
В первые годы обретения независимости Узбекистаном и позже в обществе широко распространялось мнение, что «независимость принесла удобства только государству и чиновникам, а положение простого народа существенно не улучшилось». Об этом сообщает Zamin.uz.
Политолог Камолиддин Раббимов в статье на сайте Kun.uz рассуждает о важных факторах осознания независимости и её сохранения. Скоро исполнится 34 года с момента обретения Узбекистаном независимости.
За это время понятие независимости и его содержание изменились и обогатились. Также угрозы независимости менялись с течением времени.
В 1991 году, когда мы получили независимость, общество и государство не полностью осознавали значение этого богатства. Причин этому было много.
Прежде всего, в обществе преобладали скептические взгляды на независимость. Широко распространялось мнение, что «независимость принесла пользу только государству и власти, а в жизни простых людей больших изменений не произошло».
Это связано с тем, что социальное мышление формировалось долгое время. Отношение к независимости объясняется не только идеологическими или эмоциональными причинами, но и социально-психологическими и социологическими факторами.
Способность понимать общество определяет будущее государства. Мы находимся в уникальной ситуации, поскольку являемся одним из последних государств, ставших независимыми после распада Советского Союза.
Россия, бывший центр империи, сейчас ведёт большую войну, и в узбекском обществе мнения по поводу этой войны разделились. Это показывает преобладание взглядов, отличных от независимости.
Причина недоверия к независимости кроется в исторических процессах. Узбекское общество в своей истории переживало непрерывные конфликты между государством и обществом.
Это ослабляло доверие людей к государству. В колониальный период и в советское время недоверие к государству усилилось.
Даже после обретения независимости эти взгляды не изменились быстро. Страх перед свободой и уклонение от неё продолжались, в результате чего народ отдалялся от государства.
Для полного осознания независимости сознание должно быть свободным. Свобода является универсальной ценностью.
Человек без свободы всегда чувствует, что такое свобода. Современные политические мыслители подчёркивают, что для государства важнейшими ценностями являются свобода и доверие.
Обществу важно повышать взаимное доверие в свободе, сотрудничать, сохраняя политический плюрализм. Это является основой развития государства и общества.
До 2016 года в Узбекистане недоверие к государству было высоким, в обществе преобладали взаимные подозрения. За последние восемь лет произошли изменения в социальном мышлении.
Страх уменьшается, формируется дух свободы. Подобные процессы наблюдались и в других странах, обретших национальную независимость.
Народы, обретшие национальную независимость, изменяли ситуацию через свою свободу и доверие. Проще говоря, у нас, узбеков, тоже есть проблемы, но как независимое государство мы можем их решать своими силами.
Главное — мы сами определяем свою судьбу. Мой турецко-мусульманский друг, живущий за границей, всегда говорит: «Вы должны беречь независимость как зеницу ока.
Эта независимость важна не только для вас, но и для нас. Когда мы обретём свою свободу, чтобы восстановить наш язык, религию и традиции, мы обратимся к вам, потому что мы близки.
Ваша независимость необходима не только вам, но и нам».
Уважаемые соотечественники, с национальной независимостью вас! Пусть наша независимость будет вечной!
Камолиддин Раббимов, политолог (источник: Kun.uz)