
В Узбекистане опубликован новый отчет о ценах на плов, одно из самых популярных национальных блюд. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно анализу Агентства статистики за август, цена за килограмм плова варьируется в разных регионах. Столица Ташкент вновь лидирует по самой высокой цене на плов.
По официальным данным, средняя цена за килограмм плова в Ташкенте составляет 117 400 сумов. Интересно, что в феврале этого года эта цена была на 10 тысяч сумов ниже.
В тройку регионов с самыми высокими ценами на плов также входят Ташкентская область (113,6 тысячи сумов) и Ферганская область (115 тысяч сумов). В Самарканде средняя цена плова составляет 113,4 тысячи сумов.
Самый дешевый плов продается в Каракалпакстане. Здесь средняя цена за килограмм плова не превышает 98 600 сумов.
Кроме того, в Андижанской и Сырдарьинской областях цены на плов относительно низкие и составляют соответственно 105,5 тысячи и 105,7 тысячи сумов. В других областях цены на плов следующие: в Бухаре — 108,4 тысячи сумов, в Джизаке — 110 тысяч сумов, в Кашкадарье — 111,7 тысячи сумов, в Сурхандарье — 111,5 тысячи сумов, в Навоие — 110 тысяч сумов, в Намангане — 109,4 тысячи сумов и в Хорезме — около 107 тысяч сумов.
По словам специалистов, разница в ценах в основном обусловлена рыночными ценами на продукты, особенно мясо и овощи. Кроме того, потребительские привычки в регионах также влияют на себестоимость плова.
Таким образом, Ташкент занимает первое место по самым высоким ценам на плов, а Каракалпакстан выделяется как регион с самым дешевым пловом. Детали отчета основаны на данных сайта One.uz.