
В Ташкенте 6 октября к 10:00 количество мелких частиц PM2,5 в воздухе достигло 158 микрограмм на кубический метр. Об этом сообщает Zamin.uz.
Этот показатель в шесть раз превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, и относится к категории «вредного» воздуха. Кроме того, количество частиц PM10 также поднялось до 269,7 микрограмм на кубический метр, значительно превысив норму.
Такой уровень загрязнения представляет серьезную угрозу для здоровья человека. По ухудшению качества воздуха Ташкент занимает первое место в мировом рейтинге.
Второе место занимает Бишкек, третье — Киншаса. Также высокие показатели загрязнения отмечены в крупных городах, таких как Калькутта, Манама, Доха, Джакарта, Аддис-Абеба, Дели и Багдад.
Частицы PM2,5 имеют диаметр менее 2,5 микрометра, они глубоко проникают в легочную ткань и могут влиять на кровообращение. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, эти частицы повышают риск воспаления дыхательных путей, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно важно соблюдать осторожность маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями. В таких условиях рекомендуется ограничить активность на улице, особенно физические упражнения, перенести на другое время.
При необходимости следует использовать маски классов N95 или FFP2. В доме рекомендуется держать окна и двери закрытыми, использовать очистители воздуха.
Сокращение движения автомобилей, особенно в районах с пожарами, строительством или пробками, способствует защите здоровья. Также употребление большого количества жидкости помогает поддержать организм.
Важно осуществлять онлайн-мониторинг качества воздуха и планировать дневной распорядок соответственно. Усиление загрязнения часто связано с сезонными изменениями, инверсией воздуха, пробками, строительными и промышленными отходами, а также увеличением пыли.
Специалисты призывают население временно соблюдать меры предосторожности, а ответственные органы — усилить меры по снижению загрязнения воздуха и оперативные действия. Источник: IQAir (one.uz).