
20 октября в известном ресторане «Лали» в городе Ташкенте стартовало гастрономическое мероприятие, посвящённое национальной кухне Узбекистана — «Фестиваль плова». Об этом сообщает Zamin.uz.
Данный фестиваль организован по инициативе Novikov Group и Family Garden и одновременно проходит в городах Ташкент, Сочи, Красная Поляна и Воронеж. Основная цель мероприятия — широкое продвижение узбекских кулинарных традиций, в частности, знакомство широкой публики с пловом, включённым в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
На фестивале известный бренд-шеф Руслан Итальмазов и его команда представляют гостям семь видов традиционного плова. Среди них популярные блюда, такие как чайхона ош, ферганский плов, кабульский плов и самаркандский домашний плов.
Например, чайхона ош готовится из баранины, тушённой в курдюке, с добавлением специй, ферганский плов украшается красным рисом, кавартаком и зелёной редькой. Кабульский плов обогащён изюмом и нутом, подаётся с напитком «шакароб».
Самаркандский домашний плов готовится из айвы и говядины и подаётся с айраном. Фестиваль продлится во всех ресторанах «Лали» до 9 ноября 2025 года.
В ходе мероприятия гости смогут познакомиться с вкусами плова, характерными для различных регионов Узбекистана, и взглянуть на национальные блюда под новым углом. Этот гастрономический фестиваль способствует сохранению и развитию культурного наследия нашей страны (источник: zamin.uz).