
В последние годы в Узбекистане в сфере медицины активно внедряются цифровые технологии. Об этом сообщает Zamin.uz.
В частности, врачи активно используют технологии искусственного интеллекта (ИИ) при обследовании и лечении пациентов. По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время в стране насчитывается 43 вида медицинских обследований и процедур, выполняемых с помощью искусственного интеллекта.
В течение 2023 года в медицинских учреждениях было внедрено 179 новых методов диагностики и 199 технологий лечения. Среди них — малоинвазивная трансплантация печени и почек, установка искусственного левого желудочка сердца (LVAD), трансплантация костного мозга, а также сложные операции по лечению эпилепсии с помощью имплантации в мозг.
Кроме того, широко применяются современные методы удаления грыжи межпозвоночного диска. В настоящее время в региональных специализированных медицинских центрах выполняется 379 видов высокотехнологичных операций.
Это значительно сократило необходимость пациентов ездить в Ташкент. Если ранее 80% пациентов были вынуждены лечиться в столице, то сейчас этот показатель снизился до 15%.
Также в государственных медицинских учреждениях впервые были внедрены роботизированные технологии. В частности, в Республиканском специализированном урологическом центре и Национальном медицинском центре эти технологии успешно применяются в хирургии, диагностике и лечении.
В будущем планируется автоматический анализ МРТ, КТ и рентгеновских снимков с помощью искусственного интеллекта, а также проведение хирургических операций с помощью виртуальной симуляции. В научно-исследовательской сфере также достигаются важные успехи.
Например, команда под руководством ученого Ташкентского университета информационных технологий Дилдоры Мухаммадиевой разработала программу искусственного интеллекта, которая выявляет рак молочной железы на ранних стадиях. Этот проект признаётся важным шагом в защите здоровья женщин.
По мнению специалистов, технологии искусственного интеллекта делают медицинские процессы более точными и безопасными, облегчают работу врачей и ускоряют процесс восстановления пациентов.





