
Узбекистан официально присоединился к протоколу по вопросам воды и здоровья Конвенции о трансграничных водотоках и международных озёрах. Об этом сообщает Zamin.uz.
Это решение было объявлено на встрече сторон протокола, которая прошла в городе Будапешт. Этот шаг имеет стратегическое значение для Узбекистана в условиях дефицита водных ресурсов и усиливающегося влияния изменения климата в регионе Центральной Азии.
Таким образом, Узбекистан стал 29-й страной, присоединившейся к протоколу. Действующий с 2005 года протокол управляется совместно Европейской экономической комиссией и Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.
Данный документ является единственным юридическим инструментом, связывающим управление водными ресурсами, экологию и общественное здоровье. Его основная цель — улучшение здоровья граждан и качества жизни через обеспечение всех жителей качественной питьевой водой и санитарными условиями.
По словам представителя Комитета санитарно-эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Министерства здравоохранения Ольги Миршиной, географическое положение и засушливый климат делают страну крайне уязвимой к дефициту воды. По её словам, этот протокол имеет важное значение для развития вопросов безопасной питьевой воды, санитарии и гигиены.
Особенно актуальна необходимость решения проблем, связанных с дефицитом воды в сельской местности. По данным международных организаций, уровень обеспечения питьевой водой в городах составляет 89 процентов, тогда как в сельской местности этот показатель всего 71 процент.
Согласно прогнозам по изменению климата, к 2050 году водные ресурсы бассейна Амударьи могут сократиться на 10-15 процентов, а бассейна Сырдарьи — на 2-5 процентов. Это создаёт серьёзную угрозу для сельского хозяйства и общего здоровья населения.
Принятие протокола позволило Узбекистану определить национальные цели в области водоснабжения и санитарии, создать передовую систему мониторинга и сделать важный шаг к достижению Целей устойчивого развития ООН, в частности, цели 6, направленной на обеспечение доступа к водным ресурсам и санитарии для всех. Эти усилия способствуют устойчивому развитию страны и повышению благосостояния населения.





