
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана направили запрос министрам по реализации стратегии перехода страны к зеленой экономике до 2030 года. Об этом сообщает Zamin.uz.
На парламентском заседании было отмечено, что в результате реформ в энергетической сфере выбросы парниковых газов сократились на 6,3 миллиона тонн. Часть этого сокращения, а именно 500 тысяч тонн, была продана на международном углеродном рынке, что позволило привлечь в Узбекистан грантовые средства в размере 7,5 миллиона долларов.
Кроме того, в стране удалось сэкономить 6,3 миллиона кВт/ч электроэнергии, 82 тысячи кубометров воды и более 1 050 тонн сырья. В 140 крупных промышленных и цементных заводах установлены современные фильтры очистки воздуха и газа.
Весной и осенью 2024 года на территории этих заводов были организованы «зеленые пояса», где высажено 11,8 миллиона деревьев и кустарников. Также освоено 7 тысяч гектаров неиспользуемых земель государственного лесного фонда, проводятся работы по увеличению лесистости страны.
Вместе с тем депутаты отметили наличие нерешенных проблем в области охраны окружающей среды. В частности, подчеркнута необходимость системного подхода к вопросам загрязнения воздуха, переработки отходов, усиления экологического контроля и широкого внедрения энергосберегающих технологий.
Эти вопросы неоднократно поднимались гражданами на встречах с депутатами. Теперь министры должны предоставить подробную информацию о проводимых мероприятиях по охране окружающей среды.
В частности, ожидаются разъяснения по вопросам сокращения выбросов вредных веществ предприятиями, внедрения системы экологической сертификации, регулирования технологических процессов и поддержки субъектов малого бизнеса в переходе на экологические стандарты.





