
В Узбекистане наблюдается замедление процесса приватизации государственных банков. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно отчету агентства Fitch Ratings, в ближайшем будущем не ожидается масштабных изменений в этой сфере. В отчете говорится, что процесс изменения бизнес-моделей государственных банков идет медленно, а высокая доля кредитов, выданных в рамках программ лояльности, является причиной этого.
Эти кредиты негативно влияют на финансовые результаты банков. По мнению Fitch, трансформация государственных банков направлена на улучшение корпоративного управления, повышение прибыли и эффективности.
Это также создаст благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов. Вместе с тем, программа приватизации банков в Узбекистане выбрала селективный подход.
В настоящее время основное внимание уделяется приватизации "Узпромстройбанка". В процессе приватизации этого банка важную роль играет Национальный инвестиционный фонд Узбекистана.
Фонд ставит целью добиться успешных результатов, готовя банк к приватизации и поддерживая процесс. По данным агентства Fitch, в октябре 2025 года "Узпромстройбанк" выпустил облигации на сумму 300 миллионов долларов, что помогло укрепить капиталовую базу банка.
По прогнозам, процесс приватизации банка будет осуществлен в 2026 году после выхода фонда на IPO. Продажа контрольного пакета "Узпромстройбанка" может стать примером для других государственных банков, включая "Асакaбанк" и "Алокабанк".





