Вода в Зарафшане уменьшается: в Самарканде будут приняты новые меры

Узбекистан
0
Уменьшается вода Зарафшана: в Самарканде будут приняты новые меры
Объем воды, поступающей из реки Зарафшан, которая является основным источником воды для Самаркандской области, с каждым годом уменьшается. Об этом сообщает Zamin.uz.

Эта ситуация обсуждалась на сессии, прошедшей 25 ноября в Ургуте с участием Президента Шавката Мирзиёева. Недостаток воды оказывает серьезное негативное влияние на сельское хозяйство и систему орошения.

Из-за уменьшения воды в реке использование подземных вод удвоилось. В связи с этим на следующий год планируется внедрить технологии экономии воды на площади не менее 30 тысяч гектаров.

Фермерам будут предложены льготные кредиты на системы капельного и дождевального орошения. Процентные ставки по кредитам будут снижены с 14% до 10%, а для хлопковых полей будет выделена субсидия в размере 12 миллионов сумов за каждый гектар.

Для эффективной организации использования воды будет внедрена новая система. Средства, поступающие от водного налога, полностью останутся в распоряжении районных водохозяйственных организаций и будут направлены на бетонирование арыков и каналов.

Ежегодно планируется переводить в бетонное покрытие 1000 километров почвенных каналов. На сессии также была предоставлена информация по землям Ургутского района.

В районе из 112 тысяч гектаров земель 12 тысяч гектаров являются орошаемыми. В этом году 2 тысячи гектаров пшеничных и 3,5 тысячи гектаров табачных полей будут направлены на выращивание фруктов и овощей.

На новой площади в 5,5 тысячи гектаров будут выращиваться продукты, предназначенные для экспорта, в том числе на 3 тысячах гектарах будет выращен белый кишмиш, и планируется наладить экспорт изюма на сумму 80 миллионов долларов. Кроме того, в Ургуте будут созданы индустриальные виноградники на 500 гектарах предгорных территорий, и населению предлагается распределить по 10 гектаров.

В Иштихонском районе планируется создание аналогичных виноградников на 2 тысячах гектарах склонов и террас. Для подачи воды на эти земли предусмотрено бурение 50 артезианских скважин и установка на них солнечных панелей мощностью 15–20 киловатт, на что выделено 30 миллиардов сумов.

Источник: One.uz
👍 0❤️ 0😂 0😢 0😡 0

Похожие новости

Самаркандская область расширяется, будет построено жилье для 300 тысяч человек
Самаркандская область расширяется, будет построено жилье для 300 тысяч человек
Город Самарканд территориально расширяется и развивается. Об этом сообщает Zamin.uz. По информации пресс-службы Президента, к городу будет присоединено в общей сложности 17,5 тысяч гектаров земли из
Узбекистан Сегодня, 18:40
Urgut: От сельского хозяйства к промышленному центру
Urgut: От сельского хозяйства к промышленному центру
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на сессии Совета народных депутатов Самаркандской области сообщил, что численность населения области превысила 4,3 миллиона человек. Об этом сообщает
Узбекистан Сегодня, 18:37
Ветеринарные услуги обошлись в 290 миллиардов сум
Ветеринарные услуги обошлись в 290 миллиардов сум
Граждане Узбекистана в первые десять месяцев 2025 года потратили на ветеринарные услуги для лечения животных в общей сложности 290,7 миллиарда сум. Об этом сообщает Zamin.uz. Эти данные опубликованы
Узбекистан Сегодня, 17:54
26 ноября: Погода по всему Узбекистану останется стабильной
26 ноября: Погода по всему Узбекистану останется стабильной
По данным Узгидромета, 26 ноября по всей территории Узбекистана ожидается стабильная погода. Об этом сообщает Zamin.uz. В большинстве регионов небо будет ясным, осадков не ожидается. В Ташкенте
Узбекистан Сегодня, 17:38
Гулистан, Гиждувон и Бека назначены новые хокимы
Гулистан, Гиждувон и Бека назначены новые хокимы
Сегодня в городе Гулистан, а также в Гиждуванском и Бокинском районах были проведены внеочередные сессии местных советов народных депутатов. Об этом сообщает Zamin.uz. Эти собрания прошли в
Узбекистан Сегодня, 16:59
В Узбекистане запускается система «Шаджара»
В Узбекистане запускается система «Шаджара»
В Узбекистане расширяются возможности изучения семейной истории граждан и цепочки поколений. Об этом сообщает Zamin.uz. Согласно указу президента, с 1 сентября 2026 года в стране будет полностью
Узбекистан Сегодня, 16:28