
В Узбекистане в законодательство вносятся важные изменения для осужденных, отбывающих наказание, но имеющих ухудшение здоровья. Об этом сообщает Zamin.uz.
Теперь осужденные, страдающие от тяжелых заболеваний, будут проходить полное медицинское обследование в стационарных условиях, и порядок освобождения от наказания будет более четко определен. Об этом сообщает norma.uz.
Заключенные, находящиеся на лечении в учреждениях исполнения наказаний и имеющие тяжелый диагноз, не могут полагаться только на заключение врачей. Этот диагноз должен быть также подтвержден главным инспектором-врачом Медицинского управления Министерства внутренних дел.
Эта мера направлена на предотвращение поспешных и неправильных решений. Заключенные с нарушенным психическим состоянием будут находиться под полным стационарным контролем в специализированных больницах или психиатрических отделениях.
Их будут тщательно проверять не только физически, но и психологически. В каждом случае диагноз и оценка будут проводиться с участием специалистов.
Решение об освобождении больного осужденного от наказания принимается на судебном заседании. В этом процессе участвуют осужденный, прокурор, при необходимости его защитник и законный представитель, руководитель учреждения, представившего ходатайство, представители больницы и медицинского отдела, а также лечащий врач (если обсуждается психическое состояние, то психиатр).
Если суд решит освободить от наказания, стороны, не согласные с решением — прокурор, осужденный, его представитель или защитник — имеют право подать жалобу или протест в вышестоящую инстанцию. Эти обновления свидетельствуют о пересмотре уголовной политики, основанной на гуманитарных принципах.
Кроме того, обеспечение надлежащей медицинской помощи лицам в тяжелом состоянии, обеспечение справедливости и уважение человеческого достоинства остаются одними из приоритетных задач государства.