
В Узбекистане система расследования дорожно-транспортных происшествий выходит на новый этап и внедряет передовые цифровые технологии. Об этом сообщает Upl.uz.
В ближайшее время будут запущены услуги 3D-моделирования для точного воссоздания места дорожно-транспортного происшествия. Эти изменения являются частью масштабной реформы судебно-аналитической деятельности в стране.
Недавно глава государства Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией мер по расширению и модернизации государственных услуг в системе юстиции. Основное внимание уделено цифровой трансформации, которая направлена на снижение человеческого фактора и повышение качества расследований.
В рамках реформы особое внимание уделяется деятельности судебно-аналитического центра имени Хадичи Сулеймановой. В настоящее время в столичном центре проводится 64 вида экспертиз, тогда как в регионах этот показатель значительно ниже — всего половина от этого числа.
Для решения этой проблемы планируется укрепить материально-техническую базу региональных центров и увеличить количество экспертиз с 15 до 25 видов. Новые виды экспертиз будут основаны на цифровых технологиях и автоматизированных программах.
Кроме 3D-моделирования, будут внедрены услуги по экспертизе видео- и фототехники. Эти меры значительно улучшат качество и объективность расследований.
Также все документы между следственными органами и экспертными учреждениями будут переведены в электронный формат, что ускорит процессы и снизит бюрократические барьеры. Кроме того, поддержаны предложения по демополизации судебно-аналитической деятельности.
Расширится участие негосударственных организаций в экспертизах, а специалистам будет предоставлено право на самостоятельную деятельность. В этой связи будет создана Палата судебных экспертов Узбекистана, которая будет регулировать эту сферу.
Эти инициативы являются важной частью стратегии цифровизации государственных услуг и повышения правовой грамотности населения. Для информирования населения о законодательных новшествах будет запущена онлайн-платформа AdliyaTV.
Первое научно-исследовательское учреждение в области криминалистики в Центральной Азии было создано в 1950 году в Ташкенте. В 1958 году по инициативе академика Хадичи Сулеймановой на этой базе был учреждён Ташкентский научно-исследовательский институт судебно-аналитической деятельности.