
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев особо отметил важную проблему, вызывающую недовольство среди городского населения, а именно заторы на улицах вокруг административных зданий министерств, ведомств и хокимиятов. Об этом сообщает Upl.uz.
Он отметил, что эта проблема особенно усиливается в крупных городах. Сотрудники этих учреждений часто занимают 2-3 полосы дороги для парковки своих автомобилей, что приводит к увеличению пробок.
По поручению главы государства был проведен опрос среди 15 тысяч водителей. Результаты показали, что из-за нехватки официальных и законных парковок многие водители вынуждены оставлять свои машины на обочине дороги.
Президент подчеркнул, что не существует единой платформы, где водители могли бы свободно донести свои проблемы и быть услышанными. В связи с этим были определены следующие меры.
Во-первых, необходимо убрать необоснованные знаки запрета вокруг организаций и районов. Во-вторых, будет обеспечено четкое и неизбежное наказание за незаконную парковку путем установки фото- и видеонаблюдения сотрудниками министерств и ведомств.
Также было особо подчеркнуто, что государственные служащие должны активно использовать общественный транспорт и показывать хороший пример. Кроме того, было решено, что служебные автомобили руководителей не должны иметь преимущества на дорогах, за исключением случаев, когда они включены в официальный список, утвержденный Кабинетом Министров.
Эти меры направлены на упорядочение городской транспортной системы и повышение безопасности дорожного движения.