
В результате новых междисциплинарных исследований возраст города Самарканд официально установлен в 3000 лет. Об этом сообщает Upl.uz.
Это решение было принято на очередной сессии Совета народных депутатов Самаркандской области. Как сообщает УзА, было согласовано, что к решению представлены научно обоснованные доказательства.
Пересмотр возраста города является результатом тщательной работы научной группы. Они провели обширные исследования на нескольких важных археологических объектах.
Исследования охватили древний памятник Афрасиаб, а также площадь Куктепа и территорию крепости Амир Темур. Директор Самаркандского археологического института Муминхон Саидов, выступая на сессии, отметил, что работы по изучению возраста Самарканда продолжаются более полутора веков.
Первоначально возраст города оценивался в 1500 лет, затем был увеличен до 2000 лет, а в 1970 году официально составил 2500 лет. В 2000-х годах узбекско-французская археологическая экспедиция увеличила этот возраст до 2750 лет.
Однако в 2024 году последние раскопки на памятнике Куктепа стали новой поворотной точкой. Эти работы создали основу для повторного пересмотра возраста города.
Члены узбекско-французской экспедиции, такие как М. Исомиддинов, К.
Рапен и М. Хасанов, повторно проанализировали артефакты, найденные в Куктепе и Афрасиабе, и подтвердили, что Самарканд был сформирован как центр города, развивавшийся в начале I тысячелетия до нашей эры, с убедительными доказательствами.
В подробной презентации, представленной на сессии, было показано, что процессы урбанизации в древнем Согде, в его центре Самарканде, начались на границе II и I тысячелетий до нашей эры. В конце заседания было решено передать все научные материалы, археологические находки и документы соответствующим министерствам и ведомствам для изучения и каталогизации.
Древний городской памятник Афрасиаб получил свое название от легендарного царя Турана Афрасиаба. Афрасиаб изображен как один из главных героев в «Шахнаме» персидского поэта Фирдоуси.
Самарканд возник именно на этой территории.