
В ходе археологических исследований, проведённых в посёлке Кангка Оккурганского района Ташкентской области, были обнаружены остатки культового комплекса, предположительно относящегося к V–VIII векам, а также остатки металлических доспехов. Об этом сообщает Zamin.uz.
Эту информацию предоставил Институт истории Академии наук Узбекистана. Данные исследования проводятся в рамках государственной программы с целью организации посёлка Кангка как «музея под открытым небом».
Археологический памятник, занимающий площадь в 500 гектаров, считается древней столицей государства Канг и Ташкентской долины. Некоторые исследователи связывают Кангку с Кангдизом, упомянутым в текстах «Авесты», и с легендарным Кангдизом из поэмы «Шахнаме».
Находки были выявлены в ходе исследований нижних культурных слоёв цитадели посёлка отделами «Центр военной истории» и «История древнего мира». По предварительным предположениям, обнаруженные остатки доспехов могли быть жертвоприношением, предназначенным для религиозных обрядов.
В древности было принято, чтобы ювелиры дарили культовым сооружениям ценные изделия. Например, при раскопках в храме Бойкента были обнаружены аналогичные находки.
По мнению специалистов, это открытие имеет важное значение для изучения военной культуры и религиозных традиций тюркских народов, живших в Центральной Азии в раннем средневековье. Посёлок Кангка уже предоставил ценные сведения в ходе предыдущих исследований.
Так, в 2021 году в входной части культового комплекса были найдены предметы, связанные с конской сбруей. Новые открытия ещё раз подтверждают высокий уровень развития военного ремесла и сложность религиозных обрядов в этом регионе.




