
Недавно подписанное торговое соглашение между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Сигэру Ишибой было оценено как "крупнейшее торговое соглашение в истории". Об этом сообщает Zamin.uz.
Хотя это мнение и спорное, ожидается, что соглашение окажет значительное влияние на глобальную экономику, особенно на страны Азии. Япония является четвертой по величине экономикой в мире.
Её экспорт в основном связан с автомобилями, электроникой и техникой. США являются крупнейшим экспортным рынком для Японии.
Высокие таможенные пошлины, введенные администрацией Трампа, могли негативно сказаться на японской экономике. Новое соглашение снизит пошлины, создаст стабильность для бизнеса и расширит возможности для планирования производителей.
В частности, японская автомобильная промышленность — крупные компании, такие как Toyota, Honda и Nissan — получит значительную выгоду от нового соглашения. Ранее на японские автомобили, импортируемые в США, взималась пошлина в 27,5%, теперь эта ставка будет снижена до 15%.
Это сделает японские автомобили более доступными по сравнению с конкурентами. В обмен на это Япония планирует инвестировать 550 миллиардов долларов в США.
Эти средства будут направлены на создание надежных цепочек поставок в таких важных областях, как фармацевтика и полупроводники. Ожидается, что в результате соглашения в США будут созданы новые рабочие места и будут развиваться инновации.
Кроме того, Япония также согласилась увеличить объем закупок риса из США. Это имеет важное значение для укрепления продовольственного обеспечения Японии.
Региональное и глобальное давление усиливается. Это соглашение может повлиять на переговоры с такими странами, как Южная Корея и Тайвань.
Вьетнам, Индонезия и Филиппины уже подписали новые соглашения с США. Однако бедные страны — такие как Камбоджа, Лаос и Шри-Ланка — не могут предложить значительные предложения США и отстают в этом процессе.
Европейский Союз также заявил о намерении усилить сотрудничество с Японией в борьбе с недобросовестными торговыми практиками и противодействии экономическому давлению. Это может еще больше усилить конкуренцию на глобальной торговой арене.