
Германия ставит целью занять лидирующие позиции в области военных технологий в Европе. Об этом сообщает Zamin.uz.
Страна планирует увеличить военный бюджет до 162 миллиардов евро к 2029 году. Эти средства будут в основном направлены на развитие искусственного интеллекта, автономных роботов, боевых дронов и передовых технологий наблюдения.
Одним из самых заметных стартапов является Helsing, который создает боевые дроны и решения на основе искусственного интеллекта. Недавно его стоимость была оценена в 12 миллиардов долларов.
По словам Гундберта Шерфа, Европа впервые инвестирует в военные технологии больше, чем США. Кроме того, в Германии особое внимание привлекает технология "шпионских ласточек", разработанная стартапом Swarm Biotactics.
Эти живые насекомые управляются с помощью искусственной стимуляции и позволяют собирать разведывательные данные в реальном времени. Правительство Германии готовит законопроект, который упростит доступ стартапов к новым оборонным тендерам.
Этот закон позволит небольшим компаниям участвовать в военных заказах на условиях предоплаты. Также предусмотрено, что участвовать смогут только производители, находящиеся на территории Европейского Союза.
Стартапы, такие как ARX Robotics, Quantum Systems и Donaustahl, вовлечены в создание роботов с искусственным интеллектом, дронов и новых видов оружия. В то время как роль США в НАТО становится неопределенной, Германия стремится увеличить свои военные возможности и локализовать европейскую оборонную промышленность.
Хотя экономика Германии замедлилась за последние два года, инвестиции в область военных технологий могут стать фактором, способствующим оживлению экономики. В 2024 году венчурные капитальные инвестиции в оборонные стартапы в Европе достигли 1 миллиарда долларов, и Германия является самым активным инвестором в этой области.