Создан сорт бананов, который долго не темнеет
Британская компания Tropic Biotechnologies создала сорт банана, который не чернеет до 12 часов после очистки. Об этом сообщает издание The Guardian.
Преимущества нового сорта бананов
Новые бананы чернеют на 30 процентов медленнее по сравнению с другими сортами в течение суток после снятия кожуры. Ученые достигли этого результата, отключив ген, отвечающий за выработку фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение плодов. Эта технология ранее использовалась для модификации яблок, помидоров и грибов.
Еще одной важной особенностью нового сорта бананов является то, что он не является генетически модифицированным (ГМО). Ученые реализовали эту разработку, регулируя активность только существующих генов, без добавления чужой ДНК.
В каких странах появится новый сорт?
В настоящее время США, Канада, Колумбия, Гондурас и Филиппины разрешили продажу нового сорта бананов. В ближайшем будущем ожидается, что этот продукт также появится на других рынках.
Влияние банановой индустрии на экологию
Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире, и из-за их короткого срока хранения почти половина продукции оказывается на свалках. Новая разработка поможет сократить расточительство, предотвращая быстрое порчу плодов, и уменьшить выбросы парниковых газов.
Выход нового сорта бананов на рынок предложит потребителям более качественный и долго хранящийся продукт, а также создаст новые возможности для пищевой промышленности. Эта разработка может быть применена в будущем и к другим фруктам.