
В Китае распространение вируса чикунгуня становится все более сложным. Об этом сообщает Zamin.uz.
В провинции Гуандун, из-за увеличения численности комаров Aedes, распространяющих этот вирус, правительство применило новый метод. В борьбе с вирусом были выпущены крупные комары вида Toxorhynchites splendens в качестве естественных врагов.
Эти комары не кусают людей, а питаются меньшими, но заразными комарами Aedes. Этот биологический защитный проект управляется исследователями медицинской школы Цзюньшань при университете Сунь Ятсена.
В городе Фошань за три недели более 6 тысяч человек заболели чикунгуня. Страна вновь вводит традиционные меры, применявшиеся во время пандемии Covid-19.
В частности, проводятся массовые ПЦР-тесты, создаются зоны изоляции и осуществляется широкомасштабная дезинфекция по кварталам. Также более 5 тысяч рыбных прудов и рек были заселены для уничтожения яиц и личинок комаров.
В городе Гуанчжоу с целью защиты населения была составлена карта рисков для 120 районов. Согласно этой карте, дважды в день проводится очистка воздуха с помощью специальных инсектицидов.
Правительство начало недельную кампанию по непрерывной дезинфекции. Чикунгуня передается только через укус зараженного комара.
Заболевание было впервые выявлено в 1952 году в Танзании. Его название происходит от слова на языке кимаконде, означающего "скрученный", что отражает появление болей в суставах при заболевании.
К сожалению, в настоящее время нет точной и эффективной вакцины против этого вируса. Инкубационный период обычно длится от двух до семи дней.
Заболевание начинается внезапно и может сопровождаться высокой температурой, сильными болями в суставах, беспокойством в мышцах, головной болью, сыпью, тошнотой и рвотой. Хотя случаи смерти наблюдаются редко, тяжелые последствия заболевания негативно сказываются на качестве жизни человека.
Поэтому использование уникальных средств из природы рассматривается как новое эффективное решение. Побеждать комаров комарами больше не фантастика, а реальность жизни.