Ученые объяснили, почему у людей нет воспоминаний о раннем детстве

Мир
110
Ученые объяснили, почему у людей нет воспоминаний о раннем детстве
Сколько бы люди ни старались, они не могут вспомнить детали раннего детства. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что причина этого заключается не в отсутствии воспоминаний, а в невозможности восстановить их по мере взросления.

Ученые провели испытания с 26 младенцами в возрасте от 4 до 25 месяцев. В ходе эксперимента младенцы помещались в МРТ-аппарат, где им показывали ряд уникальных изображений в течение 2 секунд. Цель исследователей заключалась в том, чтобы зафиксировать активность гиппокампа, связанного с эмоциями, памятью и автономной нервной системой.

Через короткое время младенцам показывали два изображения рядом: одно из них уже было показано, а другое было незнакомым. Исследователи отслеживали движения глаз младенцев и записывали, на какие изображения они обращали больше внимания.

Если младенец смотрел на знакомое изображение дольше, это означало, что память была восстановлена. Если же он не смотрел ни на одно из изображений долго, это, вероятно, указывало на менее развитую память.

После сбора первоначальных данных команда проанализировала МРТ-сканы младенцев, которые смотрели на знакомое изображение дольше, и сравнила их с другими.

«Результаты показали, что у старших младенцев гиппокамп был более активен в процессе кодирования памяти. Кроме того, только у старших младенцев наблюдалась активность в орбитофронтальной коре, которая играет ключевую роль в принятии решений и распознавании, связанных с памятью», - говорится в статье.

Хотя неизвестно, почему кодирование памяти у младенцев старше 12 месяцев выглядит более четким, это, вероятно, связано с большими изменениями в организме.

«В этот период мозг младенца претерпевает множество изменений в восприятии, языке, моторных навыках, биологии и других областях, включая быстрый анатомический рост гиппокампа», - сказал ведущий автор исследования, профессор психологии Йельского университета доктор Ник Тёрк-Браун.

Исследователи активно работают над пониманием того, почему мозг не может восстановить эти ранние воспоминания, но предполагают, что гиппокамп не получает четкие «запросы на поиск» для нахождения памяти, так как она хранится на основе опыта ребенка в раннем возрасте.

Похожие новости

Население мира может быть больше официальных подсчетов
Население мира может быть больше официальных подсчетов
Исследователи Университета Аалто в Финляндии показали, что ошибки в подсчете сельского населения могут значительно превышать официальную статистику мирового населения. Как сообщает издание Science
Мир 00:23, 25-03-2025
Суд снова отказал в отмене лицензии у одного частного университета
Суд снова отказал в отмене лицензии у одного частного университета
Ташкентский межрайонный экономический суд отклонил иск, поданный Министерством высшего образования, науки и инноваций о аннулировании лицензии ООО «Университет науки и технологий». Похожие случаи:
Узбекистан 00:56, 16-03-2025
Ваше имя может влиять на ваше лицо? Ученые открыли новый феномен
Ваше имя может влиять на ваше лицо? Ученые открыли новый феномен
Имя, безусловно, является неотъемлемой частью человеческой личности. Но задумывались ли вы о том, что имя может влиять не только на то, как к вам обращаются или как оно записано в документах, но и
Мир 17:54, 7-05-2025