
Под ледниками Антарктиды обнаружено 332 огромных подводных каньона. Об этом сообщает Zamin.uz.
Международная группа исследователей из Университета Барселоны и Колледжа Университета Корка смогла составить самый полный и обширный каталог подводных каньонов Антарктиды. Согласно данным, опубликованным в журнале Marine Geology, ученые выявили в морском дне в общей сложности 332 крупных подводных каньона.
Некоторые из них расположены на глубине более 4000 метров. Ранее не было данных о таком количестве каньонов.
С помощью новых технологий картографирования удалось обнаружить как минимум в пять раз больше каньонов, чем в предыдущих исследованиях. По мнению ученых, подводные каньоны играют важную роль не только в геологическом строении, но и в круговороте питательных веществ и глобальной климатической системе.
Хотя антарктические каньоны похожи на другие подводные каньоны, их размеры и глубина значительно больше из-за тысячелетнего воздействия полярных ледников. Результаты исследования показали значительные различия между подводными структурами Восточной и Западной Антарктиды.
Каньоны Восточной Антарктиды сложные, многосторонние и имеют форму буквы U, сформированные постоянным движением льда. Самые крупные и впечатляющие каньоны расположены именно в этом регионе, начинаясь в разных точках континентального шельфа и объединяясь в один большой канал.
Каньоны Западной Антарктиды короче, круче и имеют форму буквы V, что объясняется историческими процессами формирования ледяного покрова. Это подтверждает древнее формирование ледников Восточной Антарктиды.
Обнаруженные каньоны облегчают процесс циркуляции между глубокими океанскими водами и континентальным шельфом. Этот процесс способствует образованию донных вод Антарктиды и является основой глобальной океанической циркуляции.
Однако ученые предупреждают, что через каньоны более теплые воды могут достигать береговой линии, что может ускорить таяние ледниковых шельфов. Если ледяные шельфы ослабнут или рухнут, континентальные ледяные покровы будут быстрее стекать в море.
Это может привести к повышению уровня мирового океана. Открытие было сделано на основе международной батиметрической карты Южного океана.
Карта была подготовлена с разрешением 500 метров на пиксель, что в четыре раза точнее предыдущих карт. Также ученые разработали полуавтоматический метод идентификации и специальный GIS-скрипт, с помощью которых были рассчитаны морфометрические параметры каньонов.
Исследователи отмечают, что современные климатические модели не учитывают все сложные процессы полностью. Поэтому прогнозы изменения климата недостаточно точны.
Для правильной оценки реальных последствий глобального потепления необходимо более детальное картографирование морского дна и развитие моделей.