
С 1 сентября сотрудники аптек могут быть оштрафованы на крупную сумму за непредоставление покупателям полной информации о доступных более дешёвых альтернативных лекарствах. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом сообщил доцент Московского государственного юридического университета Алексей Кубишкин. Новый порядок основан на изменениях, утверждённых Министерством здравоохранения России и вступающих в силу с 1 сентября в «Правилах надлежащей аптечной практики в медицине».
Действующее законодательство обязывает специалистов и руководителей аптек не скрывать информацию о наличии более дешёвых препаратов, однако требования не были чётко определены. Теперь же в случае таких нарушений будут применяться санкции.
Сотрудники, не соблюдающие правила, могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Это будет расцениваться как грубое нарушение лицензии.
Ранее предлагалось ввести ответственность для фармацевтов за неправильный подход при выборе лекарств. Исследования показывают, что в 60% случаев сотрудники аптек рекомендуют покупателям препараты, по которым существуют маркетинговые соглашения.
Этот новый порядок призывает сотрудников аптек обеспечивать прозрачность и честность при выборе лекарств для покупателей.