
Непрерывное повышение глобальной температуры наносит значительный ущерб мировым океанам и морям. Об этом сообщает Zamin.uz.
Этот процесс наблюдается постоянно с 1984 года. В последние годы, особенно в 2023 и 2024 годах, температура морской воды достигла рекордных значений.
За этот период количество жарких дней на море увеличилось в три с половиной раза по сравнению с предыдущими годами. Согласно отчетам метеорологов и специалистов по климату, в 2025 году температура поверхности глобальных морских вод сохраняется на самом высоком уровне.
Из-за изменения климата и глобального потепления площадь теплой воды за последние два года достигла примерно 40 миллионов квадратных километров. Это составляет около десяти процентов мирового океана.
Чрезмерное потепление оказывает негативное воздействие на водную среду, особенно угрожая морским животным и кораллам в тропических регионах. За последние пятьдесят лет самая сильная теплота морей была зафиксирована в Тасмановом море, Соломоновом море, в значительной части Тихого океана у развивающихся островных государств, а также в Средиземном море.
Ученые отмечают, что Средиземное море нагревается в три раза быстрее, чем средний глобальный уровень потепления. Это увеличивает вероятность нарушения региональных климатических условий и водного баланса.
Поэтому для улучшения состояния океанов и снижения негативных последствий изменения климата необходимо принять дополнительные меры на международном уровне.