
В Литве современные образовательные программы постоянно охватывают новые направления. Об этом сообщает Zamin.uz.
В школе города Кедайняй ученики в возрасте от 10 до 14 лет участвуют в учебных занятиях по использованию и управлению дронами. Журналисты посетили школу и наблюдали за учебным процессом, который проводится на основе современного оборудования и точных инструкций.
По словам директора неофициального образовательного агентства Литвы Валдаса Янкаускаса, в настоящее время ожидается, что не менее 10-15 процентов учеников в будущем будут работать в инженерной или оборонной сферах. Эти программы играют важную роль не только в повышении знаний и навыков учеников, но и в определении их профессиональной ориентации.
По данным ТАСС, ученики изучают управление дронами в условиях, похожих на военные учения. Используя специальные шлемы, они укрепляют контроль.
С помощью 3D-принтеров, имеющихся в школе, изготавливаются некоторые части дронов. Ученики, участвующие в занятиях, также получают информацию о применении дронов на полях боя.
Эта программа финансируется Министерством образования Литвы, Министерством обороны и местными властями. В рамках проекта общей стоимостью 3,3 миллиона евро в настоящее время около 300 учеников участвуют в занятиях.
По данным издания The Guardian, программа организована по разным направлениям в зависимости от возрастных групп. Например, ученики 3-4 классов в возрасте 8-10 лет изучают сборку и управление простыми дронами.
Ученики старшего возраста изучают проектирование частей дронов, их изготовление на 3D-принтере, а также сборку сложных моделей и эффективное управление ими. Эта образовательная программа имеет важное значение для подготовки молодого поколения к технологическим сферам.