
Индия в 2024 году обошла Германию и стала третьим по величине производителем электроэнергии из ветра и солнечной энергии в мире, сообщает новый отчет Ember, опубликованный 8 апреля 2025 года.
Согласно отчету, в 2024 году энергия ветра и солнца составила 15% мировой электроэнергии, из которых 10% пришлись на долю Индии. Чистые источники энергии (то есть возобновляемая и ядерная энергия) составили 40,9% мирового электроснабжения — этот показатель впервые с 1940-х годов превысил 40%.
Индия значительно увеличила производство солнечной энергии. В 2024 году солнечные панели обеспечили 7% общего объема электроэнергии в стране, что в два раза больше по сравнению с 2021 годом. Индия добавила 24 ГВт солнечной мощности в 2024 году и стала третьим по величине рынком после Китая и США. Кроме того, страна произвела 20 ТВт·ч дополнительной солнечной электроэнергии, заняв четвертое место в мире.
Солнечная энергия сохраняет лидерство среди новых источников энергии: в 2024 году было добавлено 474 ТВт·ч энергии, и она остается самым быстрорастущим источником электроэнергии за последние 20 лет. В целом, объем глобального производства солнечной энергии удвоился за три года и составил 6,9% мирового электроснабжения.
Как отметил генеральный директор Ember Фил Макадол, солнечная энергия вместе с аккумуляторами станет основным драйвером перехода к чистой энергетике в мире и удовлетворит растущий глобальный спрос на электроэнергию.
Индия активно работает над увеличением доли безуглеродных источников энергии. Согласно планам, страна намерена довести долю возобновляемых источников в установленной мощности до 50% к 2030 году. В 2021 году Индия объявила о цели достичь 500 ГВт мощности из возобновляемых источников к 2030 году, и хотя этот показатель официально не зафиксирован в обновленном плане страны, он остается важным направлением энергетической политики Индии.