
В новой инфографике, подготовленной специалистами Visual Capitalist, площадь стран была пересмотрена по двум основным показателям – суша и внутренние водоемы (озера, реки, водохранилища). Об этом сообщает Zamin.uz.
В результате территории, богатые озерами, стали более заметными. Четыре крупнейшие страны планеты остались без изменений: Россия, Канада, Китай и Соединённые Штаты Америки вместе занимают примерно 30 процентов суши Земли.
Россия является абсолютным лидером, её территория охватывает 11 часовых поясов, связывающих Европу и Азию, при этом более 65 процентов площади приходится на вечномерзлые зоны. Канада выделяется своими природными ландшафтами, на севере расположены тундра и тайга, доминирует арктический климат.
Однако большинство населения проживает всего в 100 километрах от границы США. Большое количество озёр и внутренних водоемов дополнительно увеличивает площадь страны.
Территории Китая и США демонстрируют климатическое и географическое разнообразие. Здесь есть области от пустыни Гоби до субтропических лесов, от каньонов Колорадо до бассейна Великих озёр.
Включение внутренних водоемов в площадь увеличивает общую площадь этих стран. На другом конце спектра находятся очень маленькие территории.
Например, княжество Монако занимает всего 2,1 квадратных километра и является вторым по величине самым маленьким суверенным государством после Ватикана. Здесь проживает около 39 тысяч человек, что делает его одним из самых густонаселённых мест в мире.
Гибралтар является заморской территорией Великобритании и занимает площадь 6,8 квадратных километров. Его геополитическое значение высоко, так как он расположен на юге Испании, на главном морском пути, соединяющем Атлантический океан и Средиземное море.
Новая инфографика наглядно показала не только крупные страны, но и территории с небольшой площадью, обладающие стратегическим или демографическим значением. Также учёт внутренних водоемов продемонстрировал, как это влияет на определение общей площади.
Эти данные помогают лучше понять географическое и политическое значение стран.