Сегодня
Израиль объявил об уничтожении командира ХАМАС
+16°
дымка ветер 3.1 м/с, СЗ

Вечномерзлые микробы, пробуждающиеся, создают климатическую угрозу

Мир
7
Микробы, пробудившиеся из вечной мерзлоты, создают климатическую угрозу
Ученые из Университета Колорадо смогли вновь оживить микроорганизмы, находившиеся в «спящем» состоянии в ледяном слое на протяжении многих лет. Об этом сообщает Zamin.uz.

Для исследования были взяты образцы со стенок специального туннеля, расположенного на Аляске, глубина которого превышает 100 метров. Наличие останков древних животных — бизонов и мамонтов — в стенах туннеля подтверждает, что этот регион является естественным архивом.

По данным ученых, неприятный запах, ощущаемый при входе в туннель, связан с жизнедеятельностью микробов. Они собрали несколько образцов возрастом около 40 тысяч лет, добавили к ним воду и провели инкубацию при температуре от 4 до 12 градусов Цельсия.

В результате микроорганизмы постепенно ожили и в лабораторных условиях образовали видимые колонии. Интересно, что микробы, вышедшие изо льда, не начинают активную деятельность сразу.

Для достижения полной активности им требуется несколько месяцев. После этого они начинают разлагать органические вещества и выделять углекислый газ.

Этот процесс вызывает глубокую обеспокоенность климатологов, поскольку таяние вечной мерзлоты и активация микробов могут увеличить количество парниковых газов и ускорить изменение климата. Вечная мерзлота — это смесь почвы, льда и горных пород, замерзшая на протяжении многих лет, которая покрывает четверть суши Северного полушария.

Этот слой выполняет функцию временной капсулы, в которой вместе с останками животных и растений миллионы бактерий и других микроорганизмов сохранялись в замороженном состоянии. Поэтому при быстром таянии вечной мерзлоты существует вероятность, что большая часть биоразнообразия прошлых эпох смешается с современной средой.

Лабораторные эксперименты показывают высокую жизнеспособность микроорганизмов и их способность возвращаться к метаболической активности. Это вызывает важный вопрос: не приведет ли потеря стабильности вечной мерзлоты и таяние больших площадей к дополнительной нагрузке на естественный углеродный цикл?

Ученые рекомендуют заранее принять меры предосторожности. Необходимо постоянно контролировать состояние вечной мерзлоты, измерять выделение подземных газов, обновлять протоколы биобезопасности и совершенствовать модели рисков.

Потому что этот вопрос касается не только геологии или микробиологии, но и напрямую влияет на глобальную климатическую систему. По мнению научного сообщества, результаты таких исследований в будущем будут иметь важное значение для политики управления природными ресурсами и оценки рисков.

👍 0❤️ 0😂 0😢 0😡 0

Похожие новости

В Китае количество больших панд удвоилось
В Китае количество больших панд удвоилось
За последние десять лет количество больших панд в Китае значительно увеличилось. Об этом сообщает Zamin.uz. В частности, популяция панд, содержащихся в неволе, удвоилась и достигла 808 особей. Об
Мир Сегодня, 15:19
Израиль объявил об уничтожении командира ХАМАС
Израиль объявил об уничтожении командира ХАМАС
Вооружённые силы Израиля 23 ноября объявили об уничтожении одного из высокопоставленных командиров движения ХАМАС в секторе Газа. Об этом сообщает Zamin.uz. По официальным данным, в ходе военной
Мир Сегодня, 14:36
Папаха Хабиба выставляется на продажу на аукционе в Telegram
Папаха Хабиба выставляется на продажу на аукционе в Telegram
Известные папахи бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова теперь можно будет приобрести на аукционе, проводимом через платформу Telegram. Об этом сообщает Zamin.uz. Об этом сообщил основатель
Мир Сегодня, 14:30
Часы пассажира Титаника проданы на аукционе по рекордной цене
Часы пассажира Титаника проданы на аукционе по рекордной цене
Золотые карманные часы пассажира «Титаника» Исидора Штрауса были проданы на аукционе за рекордную сумму. Об этом сообщает Zamin.uz. Эти часы были куплены на аукционе Henry Aldridge & Son за 1,78
Мир Сегодня, 13:59
В Турции мужчина признан виновным в разводе из-за лайка
В Турции мужчина признан виновным в разводе из-за лайка
В Турции Верховный суд признал мужчину виновным в разводе за то, что он ставил лайки фотографиям других женщин в социальных сетях. Об этом сообщает Zamin.uz. Об этом сообщили местные издания. В
Мир Сегодня, 13:31
Shinhan Bank начал обслуживать на узбекском языке
Shinhan Bank начал обслуживать на узбекском языке
Крупная финансовая организация Южной Кореи Shinhan Bank теперь предоставляет своим клиентам финансовые консультации на узбекском языке. Об этом сообщает Zamin.uz. Об этом сообщает The Korea Herald.
Мир Сегодня, 12:41