
Венгерский писатель Ласло Краснахоркай удостоен Нобелевской премии по литературе 2025 года. Об этом сообщает Zamin.uz.
Нобелевский комитет особо отметил его уникальную силу в искусстве и впечатляющее наследие, доказанное даже в эпоху, когда царили настроение апокалипсиса и тревоги. Краснахоркай известен как крупный эпический писатель Центральной Европы, в его произведениях широко распространены элементы абсурда и гротеска.
В то же время, обращаясь к Востоку, он переходит к размышляющему и мягкому тону, что придаёт его творчеству новые краски. Писатель родился в 1954 году в Дьюле, недалеко от границы с Румынией.
Его дебютный роман 1985 года «Танец дьявола» вызвал большой резонанс в венгерской литературе. Позже это произведение было превращено режиссёром Белой Тарром в семичасовую киноэпопею.
Творческое сотрудничество Краснахоркая и Тарра до сих пор обсуждается. В 2015 году писатель также был удостоен Международной Букеровской премии.
Там в его прозе особо выделялись сильная интенсивность и мастерство языка. Среди других известных его произведений — «Меланхолия сопротивления», «Война и война» и «Си-ван-м-у между нами».
Творчество Краснахоркая развивалось под влиянием многочисленных путешествий. В 1987 году он покинул коммунистическую Венгрию и жил по стипендии в Западном Берлине.
Также его поездки в Монголию и Китай вдохновили такие произведения, как «Пленник Урги» и «Разрушение и скорбь под небом». Во время работы над «Войной и войной» он жил в Нью-Йорке в доме поэта Аллена Гинзберга, поддержка которого сыграла важную роль в завершении романа.
В неделю Нобелевских премий был также объявлен график лауреатов. 6 октября стали известны победители в области физиологии и медицины, 7 октября — в физике, 8 октября — в химии.
Премия мира будет объявлена 10 октября, а по экономическим наукам — 13 октября. Церемония награждения традиционно состоится 10 декабря в Стокгольме.
Премия Краснахоркая имеет большое значение и для узбекских читателей. Проза Центральной Европы, колеблющаяся между мраком и надеждой, вновь возвращается в центр внимания.
Размышляющий тон, обращённый к Востоку, звучит ещё ярче на мировой литературной арене. Следовательно, в ближайшем будущем для узбекских читателей выйдут новые переводы его произведений и начнутся широкие обсуждения.