
12 октября, в воскресенье после полудня, ситуация на границе Афганистана и Пакистана обострилась. Об этом сообщил Zamin.uz.
По данным агентства AFP, ссылающегося на источники в двух странах, на границе произошли вооружённые столкновения. В результате конфликта погибли десятки людей, однако точные цифры пока невозможно проверить независимо.
По словам представителя движения Талибан, захватившего власть в Кабуле, Забихуллы Муджахида, в столкновениях погибло 58 пакистанских солдат. Исламабад опроверг эту информацию.
В заявлении Талибана отмечается, что афганские силы временно заняли 20 пограничных постов соседнего государства. Муджахид назвал эти действия ответной мерой и сообщил о гибели девяти афганских солдат.
В то же время пакистанские СМИ, ссылаясь на источники в службах безопасности, сообщили о многочисленных жертвах и на афганской стороне. По их данным, пакистанские войска взяли под контроль 19 афганских пограничных постов.
Об этом также сообщило агентство AFP. Вчера конфликт на границе двух стран вновь обострился.
Между Талибаном и пакистанской армией произошли ожесточённые перестрелки. За два дня до этих событий Кабул обвинил Исламабад в нанесении воздушных ударов по территории Афганистана.
9 октября после взрывов в Кабуле и юго-восточных регионах Министерство обороны Афганистана обвинило Пакистан в нарушении суверенитета страны. Пакистан отверг эти обвинения и призвал Кабул прекратить предоставлять убежище пакистанским Талибанам на своей территории.
Правительство Пакистана обвиняет вооружённые группировки, связанные с Талибаном, в убийстве сотен пакистанских солдат с 2021 года. По официальным данным, пакистанские члены Талибана проходят подготовку в Афганистане и поддерживают единомышленников в стране.
Пакистанская разведка сообщила агентству dpa, что удары, нанесённые Исламабадом, были направлены против лидера Талибана Нур Вали Мехсуда. Наблюдатели считают, что этот конфликт между Афганистаном и Пакистаном может стать новым опасным этапом не только в военном, но и в политическом плане.
Нестабильность в пограничном регионе представляет серьёзную угрозу миру во всём регионе.