
Администрация президента Кыргызстана представила на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий повторное введение смертной казни в стране. Об этом сообщает Zamin.uz.
Основная цель данного документа — усиление защиты детей и женщин от тяжких преступлений, в частности насилия и убийств. По мнению авторов инициативы, рост числа таких преступлений в стране вызвал необходимость установления для виновных четкого и строгого наказания.
В тексте проекта говорится, что лица, совершившие жестокое насилие в отношении детей и женщин, могут быть полностью изолированы от общества и наказаны самым суровым наказанием — смертной казнью. В настоящее время смертная казнь в Кыргызстане фактически запрещена, что закреплено в части 1 статьи 25 Конституции.
Согласно обновленному законопроекту, также будет отменен факультативный протокол ООН 2010 года, запрещающий смертную казнь. В пояснительной записке подчеркивается, что смертная казнь будет применяться только за самые тяжкие преступления, на основании законов, действовавших на момент совершения преступления, и по окончательному приговору компетентного суда.
Этот процесс не должен противоречить нормам международного права и требованиям Конвенции о предотвращении геноцида. Президент Садыр Жапаров выдвинул эту инициативу в начале октября, предложив ввести смертную казнь для лиц, изнасиловавших детей или убивших женщин насильственным путем.
Это решение появилось после жестокого изнасилования и убийства в Иссык-Кульской области в 2008 году. Виновный уже задержан.
Президент 4 октября заявил, что законопроект о смертной казни может быть вынесен на всенародное голосование. Для справки: в Кыргызстане смертная казнь была отменена после введения моратория в 1998 году, а в 2007 году полностью заменена пожизненным заключением.
В 2010 году страна ратифицировала международный протокол, обязывающий не восстанавливать смертную казнь. Если новая инициатива будет принята, для восстановления смертной казни в Кыргызстане потребуется внести изменения в Конституцию и провести всенародный референдум.
По мнению аналитиков, эта инициатива вызовет широкие обсуждения в стране, поскольку одни поддержат требование справедливости, а другие сочтут её противоречащей принципам гуманности.