
Согласно отчету International Media Service (IMS), подготовленному к августу 2025 года, в телевизионном рекламном рынке Узбекистана определены ведущие бренды и направления. Об этом сообщает Zamin.uz.
Отчет основан на данных Kantar Media, при этом основным показателем измерения является WGRP (Weighted Gross Rating Point), который измеряет охват рекламы среди аудитории в возрасте от 18 до 54 лет. Среди самых активных категорий безалкогольные напитки занимают первое место с долей 41%.
В этом направлении лидирует бренд Coca-Cola. Фармацевтический сектор с долей 11% вновь вошел в ТОП-3.
Банковский сектор является самым быстрорастущим направлением, поскольку показатель WGRP удвоился по сравнению с прошлым годом. Среди самых активных телевизионных брендов Coca-Cola занимает первое место с 9,1%, за ней следуют Pepsi с 7,4% и Ava Lemonade с 5,1%.
Wildberries имеет долю 4,1%, а Piala Gold — 3,4%. Также в списке присутствуют такие бренды, как Lipton, Anorbank, Asu, Mirinda и NBU.
В числе крупнейших рекламодателей IBT лидирует с долей 15,9%, Coca-Cola занимает второе место с 12,6%. RG Brands South имеет 6,9%, Wildberries — 4,4%, а Anorbank — 3,8%.
На следующих местах расположились компании NBU, Colgate-Palmolive, L’Oréal, Polpharma и Unilever. По сравнению с 2024 годом наибольший рост зафиксирован у NBU — в четыре раза, а у RG Brands — в 2,5 раза.
Anglesey Food и Polpharma показали рост почти на 80%, Coca-Cola выросла на 55%. Mondelez и Colgate-Palmolive выделились ростом на 34-37%, Salar Meat и Yuriya Farm — на 15-19%.
В целом Coca-Cola сохраняет лидерство на рынке телевизионной рекламы, Pepsi занимает второе место. Банковский сектор и фармацевтическая отрасль активно развиваются.
Wildberries и Anorbank привлекают внимание как быстрорастущие новые бренды. Эти данные основаны на отчете, представленном International Media Service (IMS).