
В Сирии вновь оживились политические процессы. Об этом сообщает Zamin.uz.
Временный президент страны Ахмад аш-Шаръа 15 октября совершил официальный визит в Москву. Отмечается, что этот визит может придать новое содержание отношениям между Москвой и Дамаском.
На встрече Шаръа сообщил президенту России Владимиру Путину, что все соглашения, подписанные прежним режимом в Сирии, сохраняются. Также было заявлено, что вопрос о выводе российских войск с военных баз в Тартусе и Хмеймиме не поднимается.
Эти базы являются важными логистическими центрами для стратегических точек России на Ближнем Востоке и операций в Африке. По данным источников, в ходе переговоров Шаръа попросил экстрадиции Башара Асада, который после свержения в 2024 году бежал в Россию.
В Сирии на него выдан официальный ордер на арест. Кремль, не комментируя этот вопрос, ответил, что «в этом контексте нечего сообщать».
Башар Асад ранее был главным союзником России. Москва сохранила его у власти во время гражданской войны 2011 года.
В декабре 2024 года Россия предоставила ему убежище при условии прекращения политической деятельности. В настоящее время семья Асадов проживает в Москве и владеет 18 квартирами.
По данным, они разместили в российских банках не менее 250 миллионов долларов наличными из Сирии. Жена Башара Асада Асма и их дети Хафиз, Зейн и Карим также живут в России.
Хафиз окончил Московский государственный университет и защитил кандидатскую диссертацию незадолго до отстранения от власти отца. Брат Башара Асада Мохир Асад также проживает в Москве.
Ранее он возглавлял четвертую бронетанковую дивизию, считавшуюся элитным подразделением сирийской армии. Позже его имя упоминалось как руководителя государственного наркокартеля, контролирующего производство и продажу наркотиков.
По другим данным, Башар Асад проводит много времени в Москве, играя в видеоигры. Его брат Мохир живет в отеле Four Seasons и проводит время за чаепитием.
По информации The New York Times, после падения режима Асада в Россию переехали около 1200 бывших сирийских военных офицеров. Они в основном принадлежат к алавитской секте и включают таких лиц, как министр обороны Сирии Али Айюб, его заместитель Али Аббос и глава военной разведки Камаль аль-Хассан.
Эти лица обвиняются в преступлениях, связанных с обстрелами городов и применением химического оружия во время гражданской войны. Также в России проживают бывшие руководители Бюро национальной безопасности партии «Баас» Али Мамлюк и Кифо Мальхам.
Мохир Асад и другие офицеры считаются ответственными за резню в городе Даро в 2012 году, когда за пять дней погибло более 700 гражданских.
Еще одним жителем Москвы является Сулайль аль-Хассан, который возглавлял спецподразделения армии Асада и, как сообщается, участвовал в химических атаках в Идлибе и Алеппо. По мнению экспертов, Россия сейчас пытается улучшить отношения с новым руководством Сирии, однако политическое наследие режима Асада остается большой проблемой для будущего страны.