
В Европе заболевание птичьим гриппом началось значительно раньше обычного и распространяется быстрыми темпами. Об этом сообщает Zamin.uz.
По словам специалистов, это самое раннее и масштабное распространение болезни за последние десять лет. В нескольких десятках стран зафиксированы случаи птичьего гриппа, что представляет серьёзную угрозу для птицеводства и продовольственного обеспечения.
В 2022 году в результате подобной ситуации было уничтожено миллионы птиц. Болезнь в основном распространяется через мигрирующих диких птиц.
С августа по середину октября в десяти странах Европейского Союза и Великобритании выявлено более 50 новых случаев. Среди наиболее пострадавших стран выделяются Польша, Испания и Германия.
Специалисты предупреждают, что из-за раннего распространения вируса зимний сезон этого года может пройти с большими сложностями. После выявления новых случаев заболевания в Бельгии и Франции правительства ввели меры по содержанию всех видов птиц в закрытых помещениях.
Эта мера считается необходимой для предотвращения дальнейшего распространения болезни. Обычно такие ограничения вводятся в зимний период, однако в этот раз ранний всплеск заболевания заставляет правительства заранее готовиться.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что риск передачи вируса человеку пока низок. Тем не менее подчеркивается необходимость серьёзного внимания к случаям возможной передачи от животных к людям.
Во Франции началась кампания по вакцинации уток, которая рассматривается как важный шаг в контроле заболевания. Птичий грипп наблюдается не только в Европе, но и в США, Азии и других регионах.
В США из-за болезни уничтожено более 180 миллионов птиц, а Бразилия объявлена зоной, свободной от заболевания. Эти случаи вновь демонстрируют глобальную опасность птичьего гриппа и требуют усиления соответствующих мер.





