
В Афганистане согласно новым решениям правительства движения Талибан запрещается женщинам входить в государственные учреждения без бурки. Об этом сообщает Zamin.uz.
По информации издания Hasht-e Subh Daily, эти ограничения уже введены в некоторых провинциях и фактически применяются в таких учреждениях, как Управление регистрации населения и Министерство образования. Талибан стремится с помощью этих мер заставить женщин строго соблюдать правила одежды.
Однако эти ограничения серьезно влияют не только на образование и возможности трудоустройства, но и на такие важные сферы, как медицина. По данным миссии ООН по помощи Афганистану (UNAMA), в провинциях Кунар, Кандагар и Хост женщинам без бурки не оказывается медицинская помощь.
В стране запрещено обучение девушек в старших классах и высших учебных заведениях, а студенткам медицинских факультетов не разрешается продолжать обучение. Это полностью лишает женщин возможности получать образование.
Введённые правительством Талибана правила резко ограничивают участие женщин в жизни общества. К предыдущим запретам относятся работа в учреждениях ООН, посещение парков и мест отдыха, получение медицинских услуг и общение с мужчинами в коммерческих сферах.
Эти ограничения приводят не только к социальным, но и к экономическим последствиям. По подсчётам ООН, из-за того, что почти семь из восьми женщин лишены возможностей образования и работы, экономика Афганистана за последние четыре года потеряла около 10 процентов своего потенциального роста.
До прихода к власти Талибана, особенно в 1990-х годах и ранее, женщины активно участвовали в образовании и трудовой деятельности. В 1970-х годах женщины составляли 15 процентов парламента Афганистана, 70 процентов школьных учителей и 50 процентов государственных служащих.
К сожалению, сегодня эти показатели резко снизились, и роль женщин в обществе значительно ограничена.





