
Алмаз Флоренция, считавшийся пропавшим с 1918 года, был найден спустя 100 лет в банковском хранилище в городе Квебек, Канада. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом сообщает "The New York Times". Было установлено, что этот уникальный камень весом более 137 карат хранился в хранилище в течение века.
Эту информацию подтвердил представитель династии Габсбургов Чарльз Габсбург-Лотарингский. Алмаз размером с грецкий орех считается одним из четырёх крупнейших алмазов в мире.
Он был вывезен из Австрии в ноябре 1918 года, накануне падения Австро-Венгерской империи, от имени императора Карла I сначала в Швейцарию, а затем в Канаду. Точное местонахождение алмаза было засекречено в знак уважения к супруге императора Зите.
Только двое его сыновей знали это место и по завещанию отца эта информация не разглашалась в течение 100 лет. В 1940 году семья, опасаясь фашистской угрозы, покинула Европу, сначала переехав в США, а затем в Канаду.
Зита носила драгоценности в маленьком чемоданчике и оставила их в банковском хранилище в Квебеке, когда в 1953 году вернулась в Европу. В настоящее время представители династии Габсбургов приняли решение включить алмаз Флоренция в состав специального траста в Канаде.
В ближайшем будущем планируется представить этот исторический драгоценный камень широкой публике в одном из музеев Канады.





