
Учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле достигли важного научного результата в изучении естественных механизмов борьбы организма человека со старением. Об этом сообщает Zamin.uz.
Исследователи выявили в иммунной системе ранее неизвестные, но играющие важную роль в замедлении процесса старения специальные клетки. Эти клетки представляют собой особый тип CD4 Т-клеток, способных уничтожать накопившиеся в организме сенесцентные, то есть старые и утратившие активность, так называемые «зомби»-клетки.
Хотя такие клетки перестают делиться, они выделяют вредные вещества, вызывая воспалительные процессы, что повреждает ткани и приводит к возникновению возрастных заболеваний. В результате исследования было молекулярно доказано, что CD4 Т-клетки под воздействием сенесцентных клеток переходят в особую «боевую» форму – CD4-Eomes.
Эти боевые клетки обнаруживают «зомби»-клетки, уничтожают их и не позволяют им чрезмерно размножаться. В экспериментах на мышах было подтверждено, что появление CD4-Eomes клеток зависит от наличия сенесцентных клеток.
Кроме того, при искусственном подавлении активности этих клеток наблюдалось резкое увеличение числа стареющих клеток. Исследования на модели цирроза печени показали способность CD4-Eomes клеток защищать ткани от разрушения и снижать признаки старения.
Специалисты подчёркивают, что это открытие доказывает наличие у иммунной системы естественных механизмов против старения и открывает новые возможности для замедления биологического старения. В будущем возможно создание методов повышения активности CD4-Eomes клеток для профилактики возрастных заболеваний.
Однако для этого необходимы дополнительные масштабные исследования. Новый механизм без сомнения открывает перспективы в борьбе со старением.





