
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло компанию Datavice, работающую в Узбекистане, в «черный список». Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно официальным данным, это решение принято в рамках расширения санкций в отношении некоторых компаний, связанных с цифровым сектором России. 19 ноября США ввели новые санкции против ряда компаний и лиц за участие в кибератаках и помощь в обходе ограничений.
Эти меры являются частью комплексной системы санкций, принятых в соответствии с законом CAATSA и в ответ на ситуацию в Украине. Компания Datavice была основана в июле 2023 года в Ташкенте и с 31 июля действует как резидент IT-Park.
Уставный капитал компании составляет 24 миллиона сумов. По данным Orginfo, Максим Макаров указан как основатель, руководитель и главный бухгалтер компании.
Согласно решению OFAC, все активы Datavice и других организаций, включенных в санкционный список, находящиеся под юрисдикцией США, будут заморожены. Кроме того, любые финансовые операции с ними строго запрещены.
За нарушение этих правил могут быть применены вторичные санкции. В обновленном списке вместе с Datavice также указаны следующие компании: Media Land, ML.Cloud, Kirishi, Media Land Technology (Россия), Hypercore (Великобритания) и Smart Digital Ideas Doo Cyber4 (Сербия).
Кроме того, пять граждан России, связанных с этими организациями, также попали под ограничения. США подчеркнули, что технологические возможности используются в военных целях или для обхода санкций, и заявили о усилении контрольных мер.
Ожидается, что это решение окажет значительное влияние на развитие цифровой сферы в регионе.





