
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказался по поводу жалоб, связанных с перебоями в электроснабжении в стране. Об этом сообщает Zamin.uz.
По его словам, если бы за последние пять лет не были реализованы крупные проекты, сегодня кыргызстанцы могли бы остаться без электроэнергии. Президент сказал в своей речи: «Если бы я не строил заводы, фабрики, школы и детские сады, сейчас электроэнергии было бы достаточно.
Но без такой инфраструктуры невозможно представить будущее». По словам Жапарова, государство сейчас покупает электроэнергию у Казахстана, Узбекистана, России и Туркменистана по цене 3,5 сома, а населению поставляет по 1,37 сома.
Несмотря на то, что это является большой нагрузкой для государственного бюджета, он особо подчеркнул, что интересы граждан стоят на первом месте. Также глава государства сообщил, что разработаны конкретные планы по решению проблем в энергетической сфере.
Он пообещал, что к 2028 году Кыргызстан полностью выйдет из кризиса в электроснабжении и будет обладать стабильной энергетической системой.





