
Специалисты Института географии Академии наук Азербайджана подчеркивают, что снижение уровня воды в Каспийском море не является временным явлением. Об этом сообщает Zamin.uz.
По их мнению, этот процесс является частью масштабных геодинамических процессов, которые могут изменить будущий географический облик региона. Об этом сообщает информационный портал Minval.
Ученые связывают отступление воды с активными тектоническими процессами, отмечая, что Каспийское море расположено в зоне геологических изменений. По их словам, из-за продолжающегося роста Кавказских гор тектоническая активность в регионе усиливается, что приводит к ежегодному снижению уровня воды.
По словам научного сотрудника института Мирнуха Исмаилова, поскольку Каспийское море находится в тектонической зоне и процесс образования гор еще не завершен, уровень воды будет продолжать снижаться. Он отметил, что этот процесс продлится долгое время.
По мнению ученого, если текущая динамика сохранится, в будущем Каспийское море может разделиться на два отдельных водных бассейна. Предполагается, что на севере это будет Дарбанское впадина, а на юге — Лянкаранская впадина.
Также другой сотрудник института Эльнур Джафаров сообщил, что в результате снижения уровня моря линия берега может отступить на 30 километров. По словам специалистов, если этот процесс продолжится, это может серьезно повлиять на экологическую обстановку, занятость и экономическую деятельность вокруг Каспийского моря.





