
13 мая в Уругвае царила атмосфера национального траура – бывший президент страны, известный во всем мире как «самый скромный лидер» Хосе Мухика ушел из жизни в 89 лет. Мухика в этом году 20 мая отметил бы свой 90-летний юбилей.
У Мухики рак был диагностирован в 2024 году. В то время он открыто сообщил о своем состоянии и объявил, что отказывается от лечения без всякой драматизации. В начале 2025 года он решил прекратить терапию из-за метастазов. Это он заявил перед общественностью – как всегда, ясными и решительными словами.
Хосе Мухика провел свои последние дни в своем маленьком фермерском доме, среди животных. Он никогда не жил в президентском дворце, не тратил государственные средства на статус государственного деятеля и большую часть своей президентской зарплаты жертвовал нуждающимся.
От тюрьмы до руководства страной
Жизнь Хосе Мухики – это роман в реальности. Он начал свою политическую деятельность в радикально левом движении «Тупамарос». Он активно боролся против военной диктатуры. Из-за своей деятельности он несколько раз был арестован и даже приговорен к пожизненному заключению. Однако он прошел этот сложный путь и после 14 лет заключения начал новую жизнь.
Выйдя на свободу, он вновь вступил в политическую жизнь – сначала как депутат, затем как сенатор и министр сельского хозяйства. В 2009 году, победив на выборах, он стал президентом Уругвая.
«Богатое наследие бедного президента»
За пять лет его руководства экономика Уругвая стабильно развивалась, уровень бедности значительно снизился, были проведены большие реформы в области социальной справедливости и прав человека. Его деятельность была показана как пример для многих политиков мира.
После окончания президентского срока он вернулся в Сенат, но вскоре официально вышел на пенсию и добровольно отказался от ежемесячных выплат, которые должны были выплачиваться государством.
Одной из последних фраз Мухики было: «Я не богат, но я счастлив. У меня мало, но моя благодарность велика». Этой фразой он также научил миллионы людей философии жизни.