
В Узбекистане внедряются важные изменения в систему защиты от насилия и унижения женщин. Об этом сообщает Upl.uz.
Согласно новому решению Кабинета Министров, лица, совершившие насилие, теперь будут обязаны проходить специальные программы психокоррекции. Эти программы направлены на предотвращение рецидивов преступлений, устранение личных проблем правонарушителей и эффективную адаптацию их к требованиям общества.
В документе термин психокоррекция определяется как комплекс мероприятий, направленных на устранение недостатков в развитии личности и несовпадения психофизиологических характеристик человека с нормами общества. Эта работа осуществляется с помощью психологических и педагогических методов.
Коррекционная программа для лиц, совершивших насилие, длится один месяц и направлена на усвоение норм поведения. Теперь при выдаче охранных ордеров будет указана обязательность прохождения этой программы.
План коррекции должен быть разработан в течение двух рабочих дней после оформления ордера. Психологи активно работают с лицами, совершившими насилие, на основе специальных методов психокоррекции, что способствует снижению риска повторного насилия.
Коррекционные программы реализуются в следующих организациях: в населенных пунктах комиссии по укреплению семейных ценностей решают семейные конфликты; образовательные учреждения обращают внимание на конфликты в учебном процессе и учебной среде; учреждения здравоохранения контролируют психоэмоциональное состояние участников; органы занятости помогают в повышении временной безработицы, профессионального обучения и социальной активности; отделы по делам молодежи проводят воспитательную работу с молодежью, предотвращая конфликты через организацию их досуга и трудоустройство. Также решение вводит новую важную должность — заместитель главы района (города) по делам семей и женщин.
В рамках своих полномочий он будет вносить обязательные представления к ответственным руководителям в случае невыполнения мероприятий, которые должны быть осуществлены государственными органами и организациями в отношении лица, совершившего насилие, а также реализовывать меры, направленные на устранение проблем в области обеспечения прав и законных интересов женщин.