
Генеральная прокуратура Республики Узбекистан провела проверку по фактам отключений электроэнергии, наблюдавшимся в различных районах города Ташкента 24-25 июля. Об этом сообщает Upl.uz.
По информации Национального информационного агентства УзА, в ходе проверки были выявлены системные технические проблемы и организационные недостатки. Число потребителей электроэнергии в Ташкенте превысило 823 тысячи, что на 47,6 тысячи больше по сравнению с прошлым годом и на 21 тысячу больше с начала 2025 года.
За последние три года потребление энергии в городе увеличилось с 7,6 миллиарда киловатт-часов до 8,7 миллиарда киловатт-часов, что составляет примерно 9 процентов годового роста. В колл-центр (1154) обслуживали только пять операторов, из-за чего очереди достигали 70 человек.
В настоящее время привлечены 10 дополнительных сотрудников. 23 июля потребителям не была предоставлена информация о 64 авариях, а по 112 случаям информация была задержана.
После проверки начали публиковаться уведомления об отключениях на официальных сайтах местных администраций и популярных интернет-каналах. В компании "Ташкентские электрические сети" имеется 78 аварийных бригад и 34 единицы специальной техники, что недостаточно для города.
Выявлено, что количество сотрудников не хватает на 35 единиц. За последние три года из компании уволилось 30 процентов сотрудников, в том числе 228 специалистов по эксплуатации.
Из более чем 9,7 тысячи километров электрических сетей 2,5 тысячи километров (26 процентов) устарели. Из 90 подстанций 9 требуют модернизации, а 2 необходимо увеличить мощность.
Из 11 лабораторных машин только 2 работают ночью, что ограничивает возможность быстрого устранения чрезвычайных ситуаций. Планируется введение 26 новых штатных единиц (инженеров и водителей-лаборантов).
Запланирована закупка 10 современных лабораторных машин, каждая из которых стоит около 1 миллиарда сумов. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 28 ответственных лиц, включая руководителя "Ташкентских электрических сетей", 11 начальников районных отделов, 13 главных инженеров и 3 диспетчера.
В настоящее время продолжается контроль за устранением выявленных недостатков.