
Правительство Узбекистана начало реформы с целью систематизации внешнего вида временных торговых точек по всей стране и приведения их к единому стандарту. Об этом сообщает Upl.uz.
Согласно постановлению Кабинета Министров от 31 июля 2025 года № 478, в республике вводится единый архитектурный стандарт для малых архитектурных форм. Объекты, установленные на земельных участках без правовых оснований, будут снесены.
Эта мера является частью масштабной кампании, направленной на упорядочение городской среды и улучшение ее эстетического вида. Ранее в городе Ташкент был разработан и введен кодекс дизайна для зданий и рекламных конструкций.
В рамках новых правил будет проведена двухэтапная инвентаризация всех временных сооружений. Первый этап охватит центральные улицы и районные центры до первого сентября.
На втором этапе будут проверены оставшиеся территории до первого октября. Владельцы незаконных объектов будут обязаны легализовать свою деятельность или прекратить ее и освободить участки.
В качестве основного элемента реформы планируется разработка и утверждение комплексного кодекса дизайна до февраля 2026 года. Этот документ установит четкие требования к внешнему виду торговых павильонов и киосков.
В центре внимания будет соответствие архитектурной среде, удобство для пешеходов, соблюдение санитарных норм и правил противопожарной безопасности. Для предпринимателей, имеющих договоры аренды, будет временно введен запрет на изменение конструкций своих торговых точек до утверждения новых стандартов.
С арендными договорами тех, кто нарушит это правило, будут расторгнуты, объекты будут снесены, и в будущем не будет предоставлено право на заключение нового договора. На эти шаги правительства среди предпринимателей высказываются различные мнения.
С одной стороны, признается необходимость установления порядка в торговле и улучшения городской среды. С другой стороны, выражается опасение, что местные власти и правоохранительные органы могут совершать незаконные действия в процессе проверок и сноса.
В предыдущих случаях предприниматели жаловались на то, что их не уведомляли заранее о сносе объектов, признанных незаконными, и не предоставляли возможности их легализовать. Власти же подчеркивают, что незаконные сооружения часто наносят ущерб системам орошения, препятствуют движению пешеходов и транспорта, а также портят архитектурный облик городов.
В мировой практике кодексы дизайна являются широко используемым инструментом для упорядочивания городской среды. В качестве одного из самых известных примеров можно привести строгие правила, касающиеся фасадов, типов рекламных знаков, материалов дорожного покрытия и даже цветовой палитры в исторических центрах многих европейских городов.