
Президент Шавкат Мирзиёев поздравил многонациональный народ Узбекистана с благословенным праздником – Днем памяти и почитания, а также с 80-летием Великой Победы во Второй мировой войне.
«В эти волнующие, в то же время мучительные моменты мы вспоминаем наших героических предков, которые внесли достойный вклад в освобождение человечества от фашизма, и преклоняемся перед их светлой памятью.
Сегодня мы выражаем особые поздравления и благодарности уважаемым ветеранам войны и труда, которые активно участвуют в строительстве Нового Узбекистана своими драгоценными молитвами и советами.
Без сомнения, в этот светлый праздник, когда почитаются защитники мирной и благополучной жизни, для всех нас долгом и обязанностью является уважение к памяти наших смелых воинов, которые героически погибли на пути защиты свободы нашей Родины и спокойствия нашего народа в годы независимости», говорится в поздравительной речи.
По данным, в кровопролитных боях против фашизма участвовали почти 2 миллиона из 6 миллионов 800 тысяч населения того времени. Из них около 540 тысяч погибли, 158 тысяч пропали без вести, более 50 тысяч погибли в концлагерях от неимоверных пыток и страданий, более 60 тысяч вернулись инвалидами.
Среди узбекских солдат и офицеров около 214 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, 301 человек удостоился высокого звания Героя Советского Союза, более 70 человек получили орден «Слава» всех трех степеней.
Страна во время войны стала надежной базой для обеспечения фронта, из нашей республики было доставлено огромное количество военной техники, оружия, медикаментов, одежды, продуктов питания и других необходимых товаров на фронт, что стало еще одной незабываемой страницей того бурного времени.
Из районов, оставшихся в огне войны, в Узбекистан было перевезено более 170 заводов и фабрик, в короткие сроки было построено 280 новых предприятий.
Народ с большой заботой принял около 1 миллиона 500 тысяч человек, которые были привезены из зон войны, включая 250 тысяч сирот, оставшихся без родителей.
«Когда мы снова вспоминаем такие примеры, запечатленные в книге истории, мы восхваляем и прославляем великие гуманистические качества нашего благородного и терпимого народа, который всегда остается верным человеческим убеждениям», говорится в поздравительной речи.
Отмечается, что в последние годы проводятся большие работы по глубокому изучению и пропаганде жизни и деятельности героических предков, их мужества и стойкости, а также по воспитанию молодежи в духе их славных традиций. В этом отношении парк Победы, созданный в Ташкенте, и парки «Ватанпарвар» в регионах играют важную роль. Эти святые места в короткие сроки стали благословенными местами для всех наших соотечественников и иностранных гостей. На территории парка Победы также возведен еще один исторический памятник в честь защитников родины – комплекс «Фидоийлари миллат», который, без сомнения, имеет огромное значение.
«Я уверен, что имена сотен павших героических военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будут запечатлены золотыми буквами на этом великолепном художественном сооружении, которое станет еще одним почитаемым местом, к которому наш народ будет стремиться и гордиться», говорится в поздравительной речи.
Отмечается, что в настоящее время благородная идея «За достоинство человека, за счастье человека» все глубже проникает в жизнь. В этом году участникам Второй мировой войны и инвалидам были вручены единовременные денежные награды в размере 10 тысяч долларов США, 25 миллионов сумов для лиц, приравненных к этой категории, и 3 миллиона сумов для участников трудового фронта, а также юбилейные медали «80-летие Победы во Второй мировой войне», что стало еще одним практическим проявлением внимания и заботы о наших уважаемых ветеранах.
Для ветеранов войны и инвалидов предоставляются медицинские и социальные услуги, включая патронажное обслуживание. Они проходят лечение в санаториях по своему желанию. С участием руководителей соответствующих министерств, ведомств и организаций, военных частей осуществляется работа по выяснению состояния семей ветеранов войны и труда, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга в годы независимости, и им оказывается необходимая помощь и поддержка.
«Конечно, мы всегда в долгу перед такими преданными людьми, которые боролись за нашу мирную, свободную и независимую жизнь, не жалея своей драгоценной жизни. Они и впредь будут чувствовать заботу и внимание нашего государства и общества. Дорогие и уважаемые соотечественники! В нынешнее сложное и тревожное время воспитание нашей молодежи как гармоничных личностей, сохранение мира и стабильности в нашей стране, межнационального согласия и дружбы на основе мужества и стойкости, проявленных нашими героическими предками в годы Второй мировой войны, будет всегда служить для нас школой уроков, источником силы и вдохновения. В этот незабываемый праздник я еще раз искренне поздравляю вас, дорогие уважаемые ветераны, и весь наш народ, желаю всем здоровья, счастья и удачи, а вашим домам – благополучия и изобилия», говорится в поздравительной речи.