
Гипертония является одной из основных причин смерти людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипертоники хорошо знают, что такое шум в ушах, пятна под глазами и тяжесть в голове. В такой ситуации не только специальные лекарства, но и правильно составленное меню могут помочь облегчить состояние. Ниже мы предоставим информацию о продуктах, которые рекомендуется употреблять пациентам с частым повышением артериального давления.
Обезжиренный творог

Фото: Shutterstock
Этот полезный продукт, даже если его употреблять немного больше, не повредит фигуре, нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и богат кальцием, магнием и калием. Для достижения наилучшего результата обезжиренный творог следует употреблять регулярно. Например, достаточно 100 граммов в день.
Красный болгарский перец

Фото: Shutterstock
Красный болгарский перец является одним из полезных продуктов для гипертоников. Он содержит много калия и магния, которые помогают нормализовать артериальное давление и улучшают работу сердца. Кроме того, перец богат витамином C и антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Болгарский перец обладает свойством расширять сосуды, улучшая кровообращение. В то же время он является низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, что помогает предотвратить избыточный вес, что, в свою очередь, снижает риск гипертонии.
Однако чрезмерное употребление перца может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах. Оптимальная суточная норма — 2 штуки в день.
Лосось

Фото: Shutterstock
Лосось очень полезен для гипертоников. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность и уменьшают воспалительные процессы. Это помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и поддерживать артериальное давление в норме.
Кроме того, в лососе содержится белок и важные аминокислоты, которые играют важную роль в укреплении сердца и обеспечении организма энергией. В этом рыбе низкое содержание вредного холестерина, что делает его более безопасным продуктом для сердца и сосудов.
Гипертоникам рекомендуется употреблять лосось в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде, по 100-150 граммов 3 раза в неделю.
Ячневая каша

Фото: Shutterstock
Ячневая каша содержит селен, один из важных микроэлементов для организма. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищает сердечно-сосудистую систему и играет важную роль в профилактике гипертонии.
Селен помогает повысить эластичность кровеносных сосудов и способствует поддержанию артериального давления в норме. Кроме того, он поддерживает работу сердечной мышцы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот микроэлемент также способствует укреплению иммунной системы и защищает организм от вредных воздействий. Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией ежедневно по утрам употреблять ячневую кашу.