
Клетчатка – это четвертый элемент, который обязательно должен присутствовать в рационе для правильной работы кишечника. Если организм не получает ее в достаточном количестве, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварительным трактом и объемом.
Клетчатка в основном встречается в продуктах из пшеницы, орехах и бобовых. Однако для полноценного рациона также необходимо употреблять овощи и фрукты.
Овощи могут быть разных цветов и видов: морковь, свекла, брокколи, белокочанная капуста, рекомендуется употреблять в свежем виде по вкусу.
Также зелень богата не только клетчаткой, но и сложными углеводами, поэтому полезно добавлять ее в каждое питание. Обратите внимание не только на укроп, петрушку, сельдерей и листовые салаты, но и на микро-зелень — в молодых растениях больше питательных веществ.
Фрукты богаты витаминами и минералами, но их употребление требует осторожности, так как в некоторых из них преобладают не сложные, а простые углеводы. Рекомендуется больше есть груши, яблоки, грейпфруты, а виноград и другие сладкие фрукты лучше употреблять в умеренных количествах.
Указанные продукты являются основными источниками для недельного рациона и их включение в меню обеспечивает здоровое питание.