
В Индии существует 22 официальных языка и сотни диалектов, что делает устранение языковых барьеров актуальной задачей в цифровых услугах, образовании, здравоохранении и государственном управлении. Об этом сообщает Zamin.uz.
В Мумбаи поставщик продуктов Винет Савант столкнулся с трудностями в понимании инструкций по заказу в первые месяцы работы из-за незнания английского языка. В прошлом году компания Zepto добавила в приложение для водителей функцию перевода на основе искусственного интеллекта и предложила шесть языковых вариантов.
Профессор Пушпак Бхаттачарья подчеркивает, что нехватка качественных цифровых данных на местных языках является основной проблемой при создании моделей искусственного интеллекта. Поэтому правительство в 2022 году запустило проект Bhashini, начав разработку моделей искусственного интеллекта на 22 языках.
В настоящее время на платформе доступно около 350 языковых моделей. Технологии искусственного интеллекта также широко применяются в области здравоохранения.
Ученые из Мумбаи разрабатывают программу искусственного интеллекта, которая дает многоязычные и персонализированные советы с целью снижения потребления табака. Эксперты подчеркивают, что расширение языковых возможностей искусственного интеллекта важно не только для технологического прогресса, но и для социальной интеграции.
Винет Савант отмечает, что приложение позволяет людям чувствовать себя более уверенно, когда они говорят на своем родном языке, и повышает эффективность работы. Это способствует тому, чтобы цифровые услуги становились более удобными и эффективными за счет устранения языковых барьеров.