
Один из ведущих учёных в области искусственного интеллекта, известный как «отец ИИ» Джеффри Хинтон предупредил человечество о серьёзной опасности. Об этом сообщает Zamin.uz.
По его мнению, технологии искусственного интеллекта в ближайшие годы коренным образом изменят рынок труда, и большая часть этих изменений может быть негативной. Хинтон подчеркнул, что эта технологическая революция обогатит некоторых людей, но уровень жизни большинства снизится.
Он заявил, что причиной этому является природа капиталистической системы. По словам учёного, существует высокая вероятность увеличения масштабов безработицы в результате широкого использования искусственного интеллекта крупными корпорациями.
Особенно под угрозой находятся офисные работники, бухгалтеры, административный и аналитический персонал, поскольку в этих сферах уровень автоматизации будет высоким. Производители технологий пытаются убедить, что «ИИ уничтожит рабочие места, но создаст новые», однако Хинтон относится к этому мнению с сомнением.
Согласно последним отчётам Международной организации труда, именно офисные должности оказались наиболее уязвимыми под влиянием искусственного интеллекта. К 2040 году в США может исчезнуть около 25 процентов рабочих мест.
Кроме того, Хинтон не поддерживает идею универсального базового дохода. По его мнению, это решение может частично смягчить экономические последствия безработицы, но не восстановит человеческое достоинство.
Люди работают не только ради денег, но и чтобы чувствовать свою полезность и необходимость. Если это чувство исчезнет, общество ослабнет духовно.
Джеффри Хинтон также отметил, что в ближайшие 5-20 лет может появиться «суперинтеллект», превосходящий человеческие способности. Это событие станет новым поворотным моментом в истории человечества, который может привести как к полезному прогрессу, так и к катастрофическим последствиям.
По его мнению, сейчас самая важная задача — держать развитие искусственного интеллекта под контролем и управлять его социальным воздействием. «ИИ может принести человечеству большую пользу, но если мы не сможем им управлять, он может управлять нами», — сказал он.
В настоящее время мировое сообщество не имеет единого подхода к управлению искусственным интеллектом. Тем не менее, предупреждение Хинтона ещё раз показало, что бесконечное развитие искусственного интеллекта является не только технологическим, но и этическим риском.