
Комитет Сената Узбекистана по аграрным вопросам, водному хозяйству и экологии направил конкретные вопросы ответственным министерствам по поводу дисциплины платежей за услуги по сбору и вывозу бытовых отходов, а также связанных с этим проблем с исполнением закона. Об этом сообщает Zamin.uz.
В последние годы отмечается рост задолженности населения по обязательным платежам за услуги по вывозу отходов. Эта ситуация требует внедрения новых механизмов.
Согласно закону Республики Узбекистан, принятому 7 марта текущего года, если потребитель задерживает платеж за услуги по вывозу отходов, ему сначала отправляется SMS-уведомление. Если задолженность не будет погашена в течение 5 дней, временно приостанавливается прием платежей за электроэнергию.
Эти правила были специально прописаны в изменениях законодательства 2024 года. Однако на практике существуют различные неопределенности и проблемы интеграции между системами.
Например, в приложении "HET" акционерного общества "Территориальные электрические сети" не отображаются данные о задолженности за услуги по вывозу отходов. Базы данных "Чистое пространство" и "Территориальных электрических сетей" не полностью связаны.
Также у некоторых потребителей выявлено отсутствие договора на услуги по вывозу отходов или неправильное введение расчетных счетов. Эти обстоятельства негативно сказываются на исполнении закона.
Комитет Сената попросил Министерство экологии и изменения климата, а также Министерство энергетики представить практические предложения по решению существующих проблем. С 1 августа все должники будут уведомлены по SMS до 5 числа каждого месяца, если задолженность не будет погашена в течение 5 дней, прием платежей за электроэнергию будет приостановлен.
Новые механизмы и законы призваны укрепить дисциплину среди населения, повысить ответственность и побудить к своевременному осуществлению платежей. Однако до тех пор, пока системы не будут полностью интегрированы, проблемы могут сохраняться на практике.
Эффективность новых реформ станет очевидной в ближайшие месяцы.