
Научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Узбекистана подписал меморандум о взаимопонимании с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) в рамках проекта "Управление климатическими рисками в Центральной Азии". Об этом сообщает Zamin.uz.
Данный проект финансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и планируется до 2028 года. Основная цель сотрудничества - снижение рисков, связанных с изменением климата и природными катастрофами, а также повышение научного и практического потенциала в области эффективного управления трансграничными водными ресурсами.
В бассейне реки Зарафшан будут внедрены современные, умные системы капельного орошения, а также будут проводиться работы по модернизации в сельском хозяйстве. До 2025 года планируется создание интенсивного сада на площади 10 гектаров в Навоийской области и внедрение системы орошения.
Проект включает в себя важные задачи, такие как рациональное использование водных ресурсов, сохранение урожайности в засушливые годы, обеспечение экологического баланса и повышение эффективности агропромышленного комплекса. По словам специалистов, этот опыт планируется применить в других регионах в долгосрочной перспективе.
Эти работы будут способствовать устойчивому развитию в сельском хозяйстве и имеют важное значение для адаптации к изменениям климата