
В Ташкентской области проведены масштабные практические учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с воздушным транспортом. Об этом сообщает Zamin.uz.
В данном мероприятии приняли участие ряд государственных учреждений, таких как Министерства по чрезвычайным ситуациям, Обороны, Внутренних дел, Национальной гвардии, Министерства здравоохранения, а также компания "Узбекистон аэропортлари". Учения были организованы в центре подготовки десантников Министерства обороны в районе Ортасирчик.
Практические занятия проводились на основе сценария крупной авиакатастрофы. Согласно сценарию, связь пассажирского самолета с центром управления прерывается при подходе к посадке.
В результате самолет описан как падающий рядом с аэропортом, что приводит к сильному возгоранию. В ходе учений диспетчеры сообщают аварийно-спасательной службе аэропорта о чрезвычайной ситуации и предупреждают соответствующие органы.
После этого начинается спасательная операция. В ней участвуют около 250 специалистов и 20 единиц специальной техники.
Спасатели и военные проверили свои практические навыки по тушению пожара, эвакуации пострадавших в безопасные зоны, сортировке пострадавших, оказанию первой медицинской помощи и доставке их в больницы. Также были предприняты соответствующие действия по безопасной выгрузке опасных грузов на борту.
По информации компании "Узбекистон аэропортлари", такие учения проводятся несколько раз в течение года не только внутри аэропорта, но и вокруг него. Эти практические занятия направлены на укрепление механизмов сотрудничества между учреждениями в чрезвычайных ситуациях, а также на повышение квалификации сотрудников в быстром и точном принятии решений.
По завершении учений был проанализирован каждый этап и разработаны рекомендации для более эффективного сотрудничества. По мнению специалистов, аэропорт "Ташкент" и связанные с ним подразделения смогут эффективно и своевременно действовать даже в случае реальной чрезвычайной ситуации.
Источник: zamin.uz